2022年10月04日

肉そばの店「カサブランカ」 11月上旬オープン!

「未知のワクワクとスグレモノを探すことができる」をコンセプトに、JR秋葉原駅と御徒町駅間の鉄道高架下に開業した商業施設『SEEKBASE AKI-OKA MANUFACTURE (シークベース アキオカ マニュファクチュア)』(以降、「SEEKBASE」)内に肉そばの店「カサブランカ」が2022年11月上旬にオープンいたします。
2002年東京・虎ノ門に『そばの歴史を変えた』と称される、日本一の行列店「港屋」が開業しました。黒く固い極太のそばに、甘辛く味付けされた豚バラ肉がふんだんに盛られ、ラー油の入ったお汁で食すという唯一無二の世界観は、多くのビジネスマンや著名人から溺愛されました。立ち食い文化に確固たる市民権を与えたのも港屋のオーナーである菊地剛志氏の功績でしょう。2019年に突然幕を下ろしましたが、その全てのスタイルは現代日本の食文化に多大な影響を与え続けている事は言うまでもありません。
肉そばの店「カサブランカ」は、㈱ジェイアール東日本都市開発より次世代に受け継がれるそば文化の創造を菊地氏に託し、新たに"今"を加えたそば店となります。